LA ACADEMIA DE GASTRONOMIA VALENCIANA CELEBRA LA OCTAVA EDICIÓN DE SUS PREMIOS DANDO IMPULSO A LA DIFUSION DE LA COCINA VALENCIA.
La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, celebró la ceremonia de entrega de sus premios en su octava edición ,en el Restaurante La Embajada de Valencia , donde los asistentes disfrutaron del Menú preparado para la ocasión por el prestigioso cocinero Vicente Patiño. El acto presidido por el President de la Generalitat, Alberto Fabra, contó con la presencia del presidente de la Real Academia de Gastronomía Española Rafael Ansón, asi como su Vicepresidente Carlos Falcó, representantes de las distintas administraciones valencianas y numerosos restauradores de toda nuestra geografía.
La presidenta de la academia que ejerció de maestra de ceremonias Cuchita Lluch, puso de relieve la importancia de la gastronomía como verdadero motor del turismo en las tierras valencias, señalando con ello, que los tiempos son difíciles para todos, y que contando con la presencia de representantes del gobierno valenciano, ponía de manifiesto que hay que estar unidos , y hacer una apuesta clara por reactivar a todo el sector de la restauración , en cuanto que son el escaparate visible al mundo entero.
Los galardonados del año 2012 fueron: Gutiérrez de la Vega (Parcent, Alicante) como Mejor Bodega de la Comunitat; David Rabasa del restaurante Ricard Camarena (Valencia) como mejor Sumiller; Ricardo Gadea del restaurante Ascua (Valencia) como mejor Director de Sala; Ramiro Bruj de la Pastelería Ramiro (Gandía, Valencia) como mejor Pastelero; Nou Manolín/Piripi (Alicante) en la categoría de Mejor Barra; Cal Paradís (Vall dÁlba, Castellon) como Restaurante Revelación;
Recibiendo el Premio a la Excelencia Quique Dacosta por su tercera estrella Michelín Actualmente, a pesar de sus orígenes extremeños, lleva radicado en la población alicantina de Dénia, y regenta con gran éxito dos establecimientos en la ciudad de Valencia Vuelve Carolina y Mercat Bar, anunciando que se prepara para abrir uno nuevo en Madrid.
Y el Premio Especial por su trayectoria profesional fue para el Chef Bernd H. Knöller .
Nos hemos propuesto a lo largo de este año, poder dar a conocer desde Avpyetur el trabajo de estos profesionales que han sido destacados por la Academia , con la intención de hacer participe si cabe el sentimiento de orgullo que nos produce el que gentes que han alcanzado internacionalmente un reconocimiento público sigan apostando por desarrollar su actividad profesional dentro de nuestra Comunidad Valenciana, y con ello llevando a cabo una de divulgación del nombre de la Comunidad Valenciana digna de nuestro mas sincero reconocimiento. Asi fue reconocido por el propio presidente Fabra al afirmar “ sois nuestros embajadores y todas las personas que pasen por vuestros establecimientos deben saber lo que supone la gastronomía dentro del turismo que ofrece empleo ,riqueza y oportunidades.” y otros muchos que han sido premiados en ediciones anteriores y que siguen trabajando en pro de esta Comunidad.
texto . Thaïs Soler.