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   GUIA DE VINOS 2013. LA SEMANA VITIVINICOLA

CONSOLIDA  SU ACEPTACION EN EL SECTOR PROFESIONAL Y CONSUMIDORES.

       La sede  del Consejo Regulador de la D.O.P. Valencia ,acogio el acto de presentación de la Guia de Vinos 2013 ,en su TERCERA EDICIÓN siendo un éxito la convocatoria , contando con la presencia de bodegueros, restauradores enologos  críticos y prensa regional  nacional, y al que asistieron miembros de la asociación._DSC2639

El acto fue presentado por Salvador Manjón Estela, director de la revista Sevi quien agradeció al presidente D.O. Valencia Cosme Gutierrez, la colaboración en todos estos años.

   La administración estuvo representada por la Directora General de Empresas Agroalimentarias y Pesca, Marta Valsangia dedico palabras  de reconocimiento y satisfacción, por lo que representaba, para la Comunidad Valenciana  que una publicación decana como es La Semana vitivinícola de las que se editan a nivel nacional  tuviera su sede en Valencia, y que  iniciativas como la Guia de Vinos 2013, contribuye a la importante labor de divulgación que se proyecta hacia el exterior de nuestra Comunidad.

botellas
LOS PREMIOS 2013

J.Soler,Salvador Manjòn,Nuria Barrachina

MEJOR ENOLOGO JESUS ARTAJONA
MEJOR ENOLOGO JESUS ARTAJONA

J.Soler,Salvador Manjòn,Nuria Barrachina

 

los premiados Directora Enologa Nuria Barrachina Salvador Manjón
LOS PREMIADOS.LA DIRECTORA GENERAL MARTA VALSANGIA
ENOLOGA NURIA BARRACHINA. Y SALVADOR MANJON

 

 

 La Guía 2013, ha sido concebida desde la primera edición como explicó Salvador Manjón, como una herramienta de trabajo, desde una perspectiva diferente a otras guías, la variedad de la uva,  con un objetivo, que resultara  ágil y  didáctica , y así ha sido reconocido por el sector profesional. En esta edición se han clasificado 1917 referencias vinícolas, de 47 denominaciones de origen, dos Denominaciones de Origen Calificadas existentes en España, de un Vino de Pago y de 11 indicaciones de Vinos de la Tierra. Asimismo, y  evalúa 25  aceites de oliva virgen extra de 6 D.O..Han sido catalogadas 1.100 referencias de vinos tintos, si bien los vinos blancos han obtenido unas puntuaciones superiores a los últimos años, signo evidente de que las cosas cada vez se están haciendo mejor como señala el periodista especializado  Antonio Casado ,encargado como en otras ediciones de catar y puntuar los vinos.

  Pero además la Guía de vinos, persigue, partiendo de la idea de que no hay que olvidar que el vino es una bebida, y que como tal, para ser consumida, por lo que  hay que estar atento a la evolución de la demanda, ya que algo se disfruta cuando se conoce, así pues el segundo objetivo es la de aproximar, acortar las distancias y que se produzca el encuentro necesario. Un vino, necesita ser divulgado para que se conozca, y se compre, A modo de Diccionario de la A  la Z  se puede encontrar fácilmente una información precisa y detallada atendiendo a la variedad de la uva, se recoge la clasificación de las  460 Bodegas, la lista de los enólogos principales, la clasificación de los vinos por la puntuación obtenida, el listado por marcas y el índice de vinos por indicación geográfica. Así como un índice de aceites. Y un análisis de la situación del vino a lo largo del año 2012.Una completa información en 416 páginas,  con traducción  de las características varietales al  ingles.

Se procedió en dicho acto a  la entrega de los premios con los que la ‘Guía de Vinos 2013’ de La Semana Vitivinícola ha distinguido a las mejores referencias en sus  diferentes categorías.  Tintos, el vino mejor puntuado  ha sido Enate Uno 2005, de Enate (60%  Cabernet Sauvignon 20% Merlot, 20% Syrah ) (D.O.P. Somontano), con 99 puntos recogió el premio Jesús Artajona, quien explico a los asistentes que  era muy reconfortante como en tan solo 22 años de historia de la Bodega  se reconocía la labor llevada a cabo, y que suponía un refrendo para  consolidar la posición en el mercado, de un vino que reconocía era exclusivo (una producción de 1200  bt.).frente a otros vinosde Enate del  segmento de vinos domésticos , donde la producción es muy elevada.

    El mejor rosado como en ediciones anteriores  ha sido Peregrino Rosado 2012, (Prieto Picudo 100%)  de Bodegas Gordonzello (D.O.P. Tierra de León), con 94 puntos. En blancos, el ganador ha sido Impromptu 2011,(Sauvignon Blanc 100%) de Bodegas Hispano+Suizas (D.O.P. Utiel-Requena), con 98 puntos.agradeció el premio  Rafa Navarro, de Hispano+Suizas;

En espumosos, Gramona III Lustros 2005, de Gramona (D.O.P. Cava), con 97 puntos . recibió el premio Xavier Gramona. En generosos el ganador ha sido Matusalem (V.O.R.S.), de González Byass (D.O.P Jerez), con 96 puntos que fue entregado a  Fernando Bosch,

En cuanto a los aceites de oliva virgen extra, el mejor valorado ha sido Señoríos de Relleu Coupage de la alicantina Señoríos de Relleu con 95 puntos, recogió el premio Hugo Quintanilla, enólogo de Señoríos de Relleu;  (www sevi.net).

     Finalizó el acto con la entrega  del premio al mejor enólogo  a Jesús Artajona, licenciado en  en Químicas (Zaragoza) y en Enología (Burdeos). Habiendo desarrolado su actividad en Cave Coopérative de Saint Mont (Gers, Francia), y colaboración en la legendaria Château Margaux. Desempeñado un importante papel  en la prestigiosa Bodegas Miguel Torres, hasta que en 1992 se incorpora a Viñedos y Crianzas del Alto Aragón, de la que actualmente es director técnico. En  agradecimiento al premio concedido,  destaco que “La evolución de Enate durante sus 20 años de trayectoria ha sido meteórica. A lo largo de estos años, hemos elaborado una gama de vinos muy equilibrada, que abarca desde los vinos más fáciles de beber y de más rotación; hasta los más sólidos, estructurados y exclusivos como el Merlot-Merlot, la Syrah-Shiraz o el Enate Uno. En tan corto período, hemos pasado de ser un bebé balbuceante a convertirnos en un adolescente avanzado y políglota que se desenvuelve tanto en el mundo de los mejores blancos y rosados como en el de los tintos”.

  Esperemos que el mercado editorial, permita  una larga vida a tan interesante publicación.

 

Texto:     Thais Soler

Fotografía: Manolo Agustin

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