Los días 26-27 y 28 del pasado mes de septiembre, las aceitunas de mesa se convirtieron en las grandes protagonistas de la explanada de Nuevo Centro de Valencia, organizado por la Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa (Interaceituna).
Esta asociación, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, está constituida por organismos representativos del mundo de la aceituna en cuanto a su producción, transformación y/o comercialización. Su objetivo no solo es fomentar este producto típico español – somos el primer país productor y exportador de aceitunas de mesa del mundo – a nivel nacional e internacional, sino practicar lo que han denominado el “Aceituning”, mezclándolo -al presentar los cuatro sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo)- con variados ingredientes desde los tradicionales berberechos, pimientos o queso manchego hasta los más exóticos (jengibre, salsa de soja, wasabi) e incluso el chocolate.
Para conseguirlo están realizando una ruta de talleres populares en Valencia, Córdoba (del 4 al 6 de octubre), y próximamente Sevilla, Mérida, Madrid y Salamanca, con diversas actividades: concursos de aliños de los niños por las mañanas y los adultos por la tarde, cocineros de renombre elaboran recetas en directo, encuentros en Facebook, buzón de aliños…
Actualmente la gente piensa que engordan – tan importantes eran en cambio para los fenicios, romanos y árabes-, aunque en realidad tienen menos calorías que otros productos de aperitivo, están consideradas esenciales en la Dieta Mediterránea (los médicos recomiendan comer siete al día) y son beneficiosas para las enfermedades cardiovasculares por la presencia de ácidos grasos monoinsaturados, además de minerales, vitamina E, aminoácidos y fibra.
Más información en www.interaceituna.com
Silvia Gonzalo